ФНС намерена сократить общение граждан с налоговиками

05.06.2012

У россиян появляется все больше возможностей платить, подавать отчетность, декларации, получать справочную информацию через интернет. Насколько это нужно гражданам и что еще готовит ФНС России для интернет-пользователей? Об этом рассказал замглавы ведомства Андрей Петрушин в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, в настоящее время ФНС России разработала множество интернет-сервисов, один из которых - «Онлайн-регистрация юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей» - признан одной из лучших государственных услуг в интернете.

Число компаний, сдающих налоговую отчетность в электронном виде, стремительно растет из года в год. Если в 2002 году налоговую отчетность сдавали менее половины процента компаний, то в 2005 – это уже больше 6%, 2008 – 46%, в 2011 – почти 70%, а за первый квартал 2012 – почти 72%. В прогнозе на 2015 год – почти 80% компаний будут сдавать налоговую отчетность в электронном виде.

По статистике Google, около 8 млн. человек посещают сайт Налоговой службы в месяц. Узнали свою задолженность около 21 млн. налогоплательщиков и почти 30 млн. уточнили адреса массовой регистрации. Посещаемость сервиса «Проверь себя и контрагента» уже в мае 2012 года достигла 122 млн. обращений.

В этом году ФНС России намерена завершить работу по созданию нового сервиса, благодаря которому потребители смогут узнавать информацию и об индивидуальных предпринимателях.

Растет популярность онлайн-оплаты налоговой задолженности. По состоянию на конец мая почти 250 млн. рублей налоговой задолженности оплачено через сайт Налоговой службы. В этом проекте участвует уже 8 банков. Как добавил Петрушин, этот список открыт и к нему может присоединиться любое кредитное учреждение.

Налоговая служба, по словам Петрушина, планирует и дальше сокращать количество личных контактов налогоплательщиков и налоговиков.

Полную версию интервью замглавы ФНС Андрея Петрушина смотрите здесь

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное