Минфин предлагает уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин

31.05.2012

Министр финансов Антон Силуанов поделился своими познаниями в области демографии в эфире телеканала "Россия 24". Он высказал мнение, что возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин целесообразно сделать одинаковым. Министр аргументировал это тем, что женщины живут дольше, а выходят на пенсию на 5 лет раньше. Напомним, что в настоящее время в России пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин – 55 лет.

Также Силуанов в очередной раз высказался за увеличение минимального трудового стажа для получения пенсии. Он отметил, что ни в одной стране мира нет ситуации, когда «проработал пять лет – и уже имеешь право на получение пенсии». Чиновник не уточнил при этом, проверял ли он практику более 200 государств. По мнению министра, минимальный стаж должен быть увеличен как минимум вдвое.

Вместе с тем Силуанов отметил, что речь идет не столько о его повышении, сколько о том, чтобы различными способами стимулировать граждан выходить на пенсию попозже. Суть стимулирования, по словам министра, должна заключаться в том, что для граждан, выходящих на пенсию позже, должен быть более высокий уровень пенсий.

Чиновник напомнил, что в течение ближайших 13 лет планируется выйти на сбалансированный бюджет пенсионной системы.

Заметим, что разговоры о повышении пенсионного возраста приобретают все более конкретный характер по мере снижения мировых цен на нефть. Ситуацию усугубляет падающий рубль. Логично, что власть, привыкшая работать при сверхвысоких цен на нефть, не совсем четко представляет программу действий, если стоимость топлива упадет до 10-20 долл. и ниже. 

Полную версию эксклюзивного интервью А.Силуанова смотрите здесь


Дополнительные материалы:

Минфин предложит пересчитать прожиточный минимум

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA