Минздрав запретит курение в подъездах и кафе

22.05.2012

В понедельник в правительство был внесен законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Согласно документу нельзя будет курить в общественных местах: подъездах, вокзалах, рынках, поездах, а также кафе и ресторанах. Невозможно будет купить сигареты в ларьках и киосках, в магазинах их придется поискать.

Однако законопроект не запрещает курить на улице. Регламентируется лишь курение на рабочих местах, в общественных местах, кроме тех мест, где собственник может создать определенные условия, пояснил помощник министра здравоохранения и социального развития РФ, разработчик законопроекта Ирина Никитина.

Запрещенные места — школы, сады, библиотеки, спорткомплексы вместе с территориями, также больницы, поликлиники, санатории, российские самолеты, корабли, поезда, соответственно, аэропорты, порты и вокзалы (курить можно не ближе 10 метров от входа), гостиницы, торговые центры, кафе, госучреждения, рабочие места, жилые дома, где только может быть отведена "курилка", если захотят жильцы.

Законопроект предусматривает специальные зоны с мощной вентиляцией. После вступления закона в силу эти курительные зоны могут быть и в поездах дальнего следования, на морских лайнерах и в заведениях общепита.

Сигареты можно будет продавать не ближе 100 метров от образовательных учреждений, в торговых павильонах площадью более 50 кв.м. Не будет ярмарок, служб доставки и сигаретных автоматов. В магазине сигареты тоже запретят. Прейскурант продавец должен будет показать лишь по требованию.

Кроме того, на пачке сигарет появятся страшные картинки — последствия болезней, вызванных этой привычкой.


Дополнительные материалы:

Сигареты в России подорожают - до 150 рублей за пачку

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA