Удержание НДФЛ по гражданско-правовому договору

18.05.2012

Вправе ли работодатель удерживать с зарплаты НДФЛ в размере 13%, если сотрудник работает по гражданско правовому договору? Такой вопрос задали эксперту сайта Бухгалтерия.ру.

По мнению специалиста, работодатель имеет право удерживать у работника 13% от суммы начисленного вознаграждения. При выплате вознаграждения по договору гражданско-правового характера НДФЛ удерживают в общем прядке. Дело в том, организация, производящая выплаты по заключенным с физическими лицами договорам гражданско-правового характера, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физических лиц и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц. Это следует из пункта 1 статьи 223, пунктов 4,7 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 17 ноября 2011 г. N 03-04-06/8-310.

НДФЛ не удерживают в случае, если договор заключен:

– с индивидуальным предпринимателем, поскольку они самостоятельно уплачиват налог с доходов;

– с исполнителем, который получил вознаграждение в иностранном государстве и по итогам года не являлся налоговым резидентом (письмо Минфина России от 11 августа 2009 г. № 03-04-06-01/206).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное