Владельцев банковских карт защитят от мошенников

16.05.2012

Внести поправки в Гражданский кодекс, направленные на защиту владельцев пластиковых карт от мошенников, намерены российские чиновники.

Согласно законопроекту, в случае, если клиент  станет жертвой скиммеров, то банк будет обязан возместить ему утраченную сумму. Об этом рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в эфире «Утра России».

Он поведал, что с 1 января 2013 года вступает в силу акт, согласно которому банки сами должны будут разбираться, кто снял деньги с карточки – клиент или преступники. При этом, сначала банк должен будет выплатить владельцу пластика утраченную сумму, а уже потом выяснять, каким образом она пропала со счета.

В проекте поправок есть такое уточнение, что суд вправе уменьшить сумму, которую банк должен выплатить клиенту. По словам депутата, в каких случаях суд может это сделать – в законопроекте не оговаривается. «Я так понимаю, это остается на усмотрение суда, если банк докажет, что деньги были незаконно сняты в том числе и по вине клиента», – сказал Аксаков.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA