Взыскание недоимки по страховым взносам в ПФР

12.05.2012

Если работодатель не уплатил страховые взносы в установленный срок, то его заставят это сделать в принудительном порядке. До того, как будет принято решение о взыскании, Пенсионный фонд направляет организации требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. После того, как истекает срок, установленный в требовании об уплате (но не позднее двух месяцев), ПФР принимает решение о взыскании, которое в течение шести дней также доводится до сведения плательщика.

Поручение на перечисление страховых взносов ПФР направляет в банк, в котором открыты счета плательщика страховых взносов, в течение месяца со дня принятия решения о взыскании.     

Взыскание может производиться с расчетных счетов в российской валюте, а при их недостаточности – в иностранной валюте.

Взыскание страховых взносов не производится с депозитного счета плательщика страховых взносов, если не истек срок действия депозитного договора. При наличии указанного договора ПФР может дать банку поручение на перечисление денежных средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет плательщика страховых взносов по истечении срока действия депозитного договора, если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение Фонда на перечисление страховых взносов.

Если на счетах плательщика страховых взносов недостаточно денежных средств или они вовсе отсутствуют, то поручение о перечислении страховых взносов исполняется по мере того, как будут поступать денежные средства на счет.

ПФР также может взыскать страховые взносы за счет иного имущества работодателя, направив решение о взыскании в службу судебных приставов. В этом случае постановление о взыскании принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA