В России растет число махинаций с банкоматами

05.05.2012

Число махинаций с пластиковыми картами в банкоматах за первый квартал 2012 года в России выросло в девять раз и составило 362 случая скимминга. Для сравнения в прошлом году было зафиксировано всего лишь 397 подобных инцидентов. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ).

Причин такого скачка  несколько. Одна из них — существенный рост числа банкоматов. По данным ЦБ, только в 2011 году число банкоматов в России увеличилось на 27 тыс. и составило 184 тыс.  

Другая причина, по мнению вице-президента АРЧЕ Евгения Балезина — привлекательность данного вида мошенничества своей относительной доступностью, дешевизной и безнаказанностью.

Впрочем, несмотря на существенный рост случаев скимминга, в России ситуация пока еще намного лучше, чем в Европе, полагает Е. Балезин. Так, по данным исследования, в 2011 году в России на 1 тыс. банкоматов приходилось 3 случая скимминга, в то время как в Европе — 19 (всего в Европе около 400 тыс. банкоматов).

Скимминг — самый распространенный способ снятия  мошенниками денег с чужой карточки. Такое устройство копирует информацию с магнитной полосы карт и создает на основе полученных данных их дубликаты. В дальнейшем эти данные используются мошенниками для изготовления поддельных карт  и снятия c их помощью средств со счетов клиентов банков.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное