Правительство одобрило направления налоговой политики на 2013-2015 гг

03.05.2012

В среду, 2 мая, министры одобрили Основные направления налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов, передает РИА Новости.

Помимо выравнивания налоговой нагрузки на газовую и нефтяную отрасль, а также изъятия 80% доходов "Газпрома", налоговая система будет совершенствоваться за счет введения налога на недвижимость и налога на роскошь.

Документ не содержит радикальных предложений по пенсионной реформе: обязательные страховые взносы предлагается сохранить на уровне 30%, а для зарплат, превышающих предельно установленную величину (512 тысяч рублей в 2012 году), - на уровне 10%. Льготные категории плательщиков будут платить взносы по ставке 20%, однако правительство будет постепенно уходить от предоставления таких льгот.

Также правительство намерено продолжать работу по оптимизации налоговых льгот. В настоящее время в российской налоговой системе действует около 200 различных льгот и преференций - по налогу на прибыль, НДС, НДПИ, налогу на имущество организаций, земельному и транспортному налогам. Хотя предоставление льгот не влечет прямого расходования бюджетных средств, правомерно рассматривать их в качестве "налоговых расходов" бюджетной системы РФ.

Уточняется и порядок предоставления стандартных социальных и имущественных вычетов гражданам. Документ предусматривает увеличение стандартных вычетов на детей. Имущественный вычет при покупке жилья смогут получать родители, приобретающие недвижимость вместе с детьми или в их собственность. Кроме того, супруги смогут получить имущественный вычет в полном объеме при покупке жилья, - в настоящее время супружеские пары получают один такой вычет на двоих.

В части совершенствования налогового администрирования документом предлагается ввести обязательное досудебное рассмотрение налоговых споров.

Совершенствовать налоговую систему планируется также за счет сближения бухгалтерского и налогового учета, определения особенностей налогообложения еврооблигаций российских эмитентов, введения патентной системы налогообложения.

Для борьбы с уклонением от уплаты налогов предполагается ввести институт налогообложения нераспределенной прибыли, позволяющий облагать налогом на прибыль нераспределенную часть прибыли иностранной контролируемой компании у ее участников - российских организаций. Также планируется ввести понятия налогового резидентства и фактического получателя дохода.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное