Принят закон о защите прав трудящихся

03.05.2012

Федеральный закон «О ратификации Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя (Конвенция номер 173)», подписал президент Дмитрий Медведев. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Конвенция была принята Генеральной конференцией Международной организации труда (МОТ) 23 июня 1992 г., вступила в силу 8 июня 1995 г. и ратифицирована 19 государствами-членами МОТ.

Присоединяясь к Конвенции, Россия согласилась подписаться лишь под обязательствами, вытекающими из ее второго раздела. Согласно документу, иски трудящихся к предприятию-банкроту (требования по зарплате, выплатам за оплачиваемые отпуска, выходным пособиям и др.) будут отнесены к привилегированным, то есть удовлетворяются в приоритетном порядке.

При этом в пояснительной записке к документу подчеркивается, что действующее российское законодательство отчасти уже содержит аналогичные нормы и относит таких работников к кредиторам первой и второй очереди. Однако в нем есть и другие положения, позволяющие удовлетворять вне очереди так называемые "суперпривилегированные" требования. Речь идет о требованиях кредиторов по текущим платежам, возникающим, как правило, до возбуждения дела о банкротстве предприятия. Среди них - судебные расходы, выплаты арбитражному управляющему и т.д., то есть в основном расходы органов власти.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное