Минздрав планирует отменить досрочные пенсии

27.04.2012

Рассмотреть вопрос о последовательной отмене досрочных пенсий для работников, занятых на вредных производствах, намерено Минздравсоцразвития РФ. Об этом сообщил сегодня замминистра ведомства Александр Сафонов.

«Сегодняшний день позволяет нам ставить в повестку дня вопрос о последовательной постепенной отмене досрочных пенсий, связанных со списками 1 и 2», — заявил Сафонов.

Он подчеркнул, что эти списки должны соответствовать современным реалиям.

Так называемые списки 1 и 2 для назначения досрочной трудовой пенсии по старости включают перечень профессий, должностей и специальностей тех, кто занят с вредными и тяжелыми условиями труда соответственно.

Напомним, что в настоящее время в России право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Сегодня более 3,2 млн россиян получают досрочные пенсии, на выплату которых тратится около 300 млрд рублей ежегодно, передает РИА Новости. Почти 160 тыс работников страдает различными формами профзаболеваний. Каждый год число заболевших на производстве увеличивается на 8 тыс человек.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное