Глава МЭР назвала 7 "развилок" российской экономики

26.04.2012

Выступая 23 апреля на расширенной коллегии Минэкономразвития России (МЭР), глава ведомства Эльвира Набиуллина перечислила 7 основных «развилок» для улучшения инвестиционного климата в стране.

Первая развилка – это допустимый для экономики уровень фискального бремени.

Вторая развилка – это допустимый для экономики уровень цен на электроэнергию, газ и транспортные перевозки.. «Мы понимаем, что рост цен на газ и электроэнергию является стимулом к запуску программ по энергоэффективности. Но, на наш взгляд, мы не можем позволить себе, чтобы эти цены были выше, чем в странах - наших конкурентах, в противном случае промышленные производства будут размещаться именно там, а не в России», - заявила Набиуллина.

Третья развилка – темпы снижения участия государства в экономике. По мнению министра, нужно определиться с темпами отказа государства от контроля над рядом активов, а не только ограничиваться продажами миноритарных пакетов.

Четвертая развилка – это способы укрепления национальной финансовой системы. «Не секрет, что наше падение в 2008–2009 годах было связано не только с ценой на нефть, но и с чрезмерной зависимостью от иностранных финансовых рынков», - отметила министр.

Кроме того, по ее словам, слабый национальный финансовый сектор – это ещё и ограниченные возможности для финансирования компаний среднего бизнеса. «Малый бизнес часто не может вырасти в средний не потому, что нет спроса, а потому, что нет доступных источников рыночного финансирования», - пояснила Набиуллина.

Пятая развилка – решения в пенсионной сфере. Без реформирования пенсионной системы не удастся выйти на бездефицитный бюджет ни к 2015 году, ни позже.

Повышение налогов – не выход, оно тормозит рост ВВП и способствует уходу бизнеса в тень, подчеркнула министр. Поэтому для одновременного выполнения задач развития и бездефицитности бюджета нельзя рассматривать повышение налогов – возможны их структурные изменения, но в целом налоговая нагрузка не может расти, подчеркнула министр.

Шестая развилка – степень открытости экономики. На фоне запуска Таможенного союза и вступления России в ВТО предстоит определиться и с политикой в отношении заключения соглашений о зонах свободной торговли с различными странами. «Сейчас таких соглашений в мире действует около 320. Многие страны их активно используют для выхода на новые экспортные рынки. Нам также это надо делать, если мы хотим увеличить несырьевой экспорт как минимум в 2,5 раза к 2020 году», - сообщила министр.

Последняя, седьмая развилка - это бюджетное правило, т.е. поиск сочетания политики развития и модернизации и политики поддержания макроэкономической, бюджетной сбалансированности, сказала Э.Набиуллина. По ее словам, МЭР разделяет позицию Минфина о необходимости бюджетных правил, то есть устойчивого, стабильного механизма, который бы ограничивал расходование конъюнктурных доходов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA