Налоговики рассказали о схеме ухода от налогов

25.04.2012

Излишняя доверчивость часто становится причиной не только разочарований, но и серьезных проблем с законом.

Как рассказали сотрудники УФНС по Тверской области, инспекции «пачками» готовят судебные иски к людям, которые участвуют в незаконных схемах. И речь идет не только о громких делах по возмещению НДС или по предоставлению вычетов. Многие из ответчиков попадаются на незаконных сделках, связанных с обналичиванием средств. Распространены схемы и с использованием подставных лиц, которые получают в банках деньги по чекам, банковским векселям, получают средства на личные банковские карты и так далее.

В наше время незаконная схема упростилась до крайности: на подставное лицо оформляется банковская карта якобы для перечисления заработной платы. В итоге на нее переводят вознаграждения за якобы оказанные услуги или поставленные товары, которые затем учитываются в расходах, следовательно, организация платит меньшую сумму налога в бюджет. В схеме есть только один сравнительно сложный этап – найти того человека, который согласится стать «подставным лицом». Эти поиски ведутся среди доверчивых студентов, неопытных бухгалтеров, людей, которые не понимают, что налог все равно придется платить. Только уже не организации, которая «сэкономила» на наивных людях, а им самим, причем суммы эти не сравнимы с величиной вознаграждения. К примеру, если за возможность использовать свое имя для открытия счета девочка-студентка получит 5 тысяч рублей, то после того, как все откроется, ей необходимо будет заплатить миллионы рублей. Стоит ли того минутная выгода?

Конечно, ситуации случаются разные. Например, жительница Ржева Светлана Макарютина вместе с мужем получала денежные средства от одиннадцати фирм, которые перечисляли деньги якобы на покупку строительных материалов, вот только чеки на дорогостоящие покупки «потерялись». А Налоговый кодекс РФ не содержит норм, позволяющих физическим лицам ссылаться на понесенные расходы при утрате подтверждающих документов. Вместо них в суд были представлены документы о покупках стройоборудования без указания имени покупателя, акты приема-передачи стройматериалов, но ни одной накладной, кассового или товарного чека, ведь они, по ее словам, были утеряны.

Закономерный итог – предприимчивой, но «невнимательной» Макарютиной необходимо уплатить более 3,3 миллионов рублей, большая часть из которых – налог на полученный доход, а также штраф за его неуплату в срок и пени, которые продолжают расти. Ржевитянка оспаривала сумму буквально по каждому рублю: настаивала, что в нее входят банковские комиссии, деньги, предназначенные для мужа, и даже займы от частных лиц, полученные все на ту же карточку. В итоге ей удалось отспорить чуть больше 200 тысяч рублей, однако кардинально ситуацию это не изменило – все равно женщине придется уплатить в бюджет свыше 3 миллионов рублей.

Как честно призналась сама неудачливая «бизнесвумен», она получала вознаграждение с каждой суммы, перечисленной на ее счет, в размере 0,2%. Возможно, на момент совершения правонарушения это были легкие деньги, но сейчас они «потяжелели» до 3 миллионов. Конечно, человек, сознательно идущий на правонарушение, знает, чем он рискует, однако чаще всего «на удочку» мошенников попадаются либо те, кто польстились на легкие и быстрые деньги, либо те, кто не может отказать человеку в такой, казалось бы, простой услуге – снять деньги с банковской карточки, получив за это приятный бонус в виде нескольких тысяч рублей.

В настоящее время налоговые органы имеют большой опыт раскрытия таких налоговых преступлений: они проводят почерковедческие экспертизы, запрашивают документы из банков, требуют подтверждающих чеков и ордеров. Возросла и квалификация сотрудников юридического блока – специалистов, которые доказывают правоту налоговиков в суде и показывают наличие незаконной схемы обналичивания средств. Эти факторы не замедлили сказаться на результате: в прошлом году количество раскрытых схем обналичивания, которые, как признаются сами юристы, являются очень сложной категорией дел, возросло в четыре раза. Причем все эти дела были выиграны налоговиками.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA