С 1 апреля применяются только новые формы счетов-фактур

16.04.2012

С 1 апреля 2012 года применяются только новые формы счетов-фактур, в том числе корректировочные, при расчетах по НДС. Об этом напоминают специалисты УФНС по Новгородской области.

Новые формы счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж утверждены Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Прежние формы документов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, больше не применяются.

В новом счете-фактуре предусмотрена строка, в которой указывается наименование и код валюты, а также введены дополнительные графы:

- для отражения единицы измерения, в которых указывается код и соответствующее ему условное обозначение в соответствии с Общероссийским классификатором единиц измерения;

- для указания страны происхождения товара - цифровой код и соответствующее ему краткое наименование в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ).

Указанная валюта является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также ее цифровой код по Общероссийскому классификатору валют, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 года № 405-ст. Согласно данному документу рублю присвоен код 643, доллару США – 840, евро – 978. Если оплата по договору предусмотрена в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах, то в качестве наименования валюты указывается рубль и его код.

При реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав через обособленные подразделения порядковый номер счета-фактуры должен быть дополнен цифровым индексом обособленного подразделения через разделительную черту. Данный индекс должен быть установлен в приказе об учетной политике.

Если ранее исправления, внесенные в счета-фактуры, заверялись подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления, то в Правилах, утвержденных постановлением № 1137, разграничены два понятия: внесение корректировок и исправление ошибок

Корректировки – это изменение первоначальной стоимости, совершенное после отгрузки и по обоюдному согласию поставщика и покупателя. Под ошибками следует понимать неверную информацию, изначально указанную в счете-фактуре (например, неправильный адрес поставщика или покупателя, чужой ИНН и др.). В связи с этим существует два алгоритма. Первый – для внесения, регистрации и учета корректировок. Второй – для исправления ошибок. Вносить корректировки необходимо при помощи корректировочных счетов-фактур, а исправлять ошибки – посредством оформления новых экземпляров счетов-фактур с указанием номера и даты исправления.

Необходимо отметить, что счета-фактуры, не соответствующие установленной форме и правилам ее заполнения, не регистрируются в книге покупок. Такое требование содержится в п. 3 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением № 1137. Соблюдая данный пункт, налогоплательщик не сможет применить вычет НДС по счету-фактуре, который составлен не по установленной форме.

Посмотреть новый бланк счета-фактуры и правила заполнения можно здесь.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA