Списал недоамортизированное имущество - восстановил НДС?

05.04.2012

При списании основных средств ранее срока окончания амортизации НДС восстанавливать не нужно. К такому решению пришел ФАС Московского округа от 23 марта 2012 г. № А40-51601/11-129-222.

Так, в ходе проверки было установлено, что общество списало основные средства до окончания срока их амортизации по причине невозможности использования (порчи). При этом НДС не был восстановлен с остаточной стоимости ОС.

При этом законодательство о налогах и сборах Российской Федерации не содержит положений, обязывающих налогоплательщиков восстанавливать суммы налога, исчисленные с остаточной стоимости основных средств, ранее приобретенных для осуществления операций, облагаемых НДС, и списанных до того, как они будут полностью самортизированы, в том числе по причине невозможности их дальнейшего использования в деятельности организаций, таких как поломка, физический и моральный износ и пр.

Также судьи отметили, что перечень случаев, когда нужно восстанавливать НДС является исчерпывающим и не содержит требования восстанавливать НДС в случае списания объекта основных средств раньше окончания срока амортизации.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA