ФНС придумала способ, как заставить платить налоги

02.04.2012

Для борьбы с уклонением от уплаты налогов налоговики будут проверять, почему нет отчетной документации, и начислять налоги расчетным методом, то есть без документального подтверждения. Об этом сообщает РБК daily.

Часто налогоплательщики прибегают к такой схеме: уничтожают налоговую отчетность, чтобы проверяющие не смогли подтвердить правильность начисления налогов. В 1990-е годы такое явление было очень распространено, но и сегодня проблема не менее актуальна.

Чтобы прикрыть схему, позволяющую не платить налоги из-за отсутствия отчетной документации, ФНС направила письмо-инструкцию в нижестоящие налоговые органы. Согласно инструкции инспекторам рекомендуется провести проверки, если невозможно установить размер налога, так как он документально не подтвержден. Ревизоры должны удостовериться, виновато ли руководство компании в потере документов, восстанавливает ли утраченную отчетность. Чтобы подтвердить кражу налоговики будут обращаться в правоохранительные органы, в случае пожара — в МЧС, а в случае затопления — в коммунальные службы.

Если налогоплательщик не виноват в утрате бумаг, то инспекторы постараются уговорить его самому рассчитать свой налог. Если этого сделано не будет, то за дело возьмутся фискалы — через подсчет единиц оборудования, примерного объема запасов сырья и готовой продукции, количества оборудованных рабочих мест, объема выручки, ассортимента товаров или услуг, а также через сведения об основных поставщиках, площади торговых площадей и доле компании на товарном рынке.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA