Досудебное урегулирование налоговых споров - по новым правилам

28.03.2012

ФНС России предлагает ввести обязательную досудебную процедуру для всех налоговых споров, а также увеличить срок на подачу апелляционных жалоб до одного месяца.

О новой концепции развития досудебного урегулирования рассказал «Российской Бизнес-газете» замглавы ФНС России Сергей Аракелов.

С трех месяцев до одного года увеличивается срока подачи жалобы. Важно то, что срок для обращения в суд исчисляется с даты, когда лицо узнало о результатах рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом.

Предусмотрена дополнительная возможность для налогоплательщиков обратиться с жалобой в ФНС России. Если вы не согласны с решением по результатам рассмотрения жалобы, то при наличии достаточных оснований в течение одного месяца можете обратиться в ФНС России. Данный вид жалобы не является обязательным.

До 15 дней сократится срок рассмотрения жалоб на акты ненормативного характера (кроме решений о привлечении и об отказе в привлечении к налоговой ответственности), а также на действия и бездействия инспекторов. В настоящий момент этот срок составляет один месяц.

Благодаря качественной работе системы досудебного разрешения споров, отметил заместитель руководителя ФНС, сейчас удалось снизить количество налоговых проверок, при этом повысив их качество. До суда стали доходить только обоснованные решения.

По данным Налоговой службы, количество жалоб ежегодно снижается в среднем на 10%, налоговых споров - на 15-20%. Это говорит о том, что обязательная досудебная процедура урегулирования налоговых споров повышает качество работы налоговых органов, убежден Аракелов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное