Что делать, если налоги начислены неправильно

23.03.2012

Что делать, если начисленная сумма налогов оказалась больше, чем рассчитал сам налогоплательщик? Об этом рассказала зрителям телеканала «Россия» замглавы ФНС России С.Л. Бондарчук.

«Если налогоплательщик обнаруживает какие-то некорректные данные в налоговом уведомлении, мы предусмотрели оперативную обратную связь с налоговым органом в виде отрывного корешка, который будет приходить в том же конверте, – рассказала она. – Этот корешок может быть использован, чтобы проинформировать налоговый орган, например, о транспортном средстве, которое вы давно продали, а мы продолжаем вам начислять транспортный налог».

Больше никаких документов представлять в налоговую инспекцию не надо. Дальше уже налоговики должны проверить и уточнить данные, на основании которых рассчитываются налоги.

Замглавы налогового ведомства напомнила, что в 2012 году сроки уплаты всех налогов перенесены на конец года – в большей части субъектов РФ это 1 ноября. «Налоговые органы постараются направить уведомления заранее – в середине лета все граждане получат сведения о своих налоговых обязательствах. Будет достаточно времени для того, чтобы проинформировать налоговые органы о каких-то некорректных данных», – отметила она.

Заявления и жалобы граждан налоговые органы рассматривают максимум в течение месяца. В рамках этого срока налоговики не только должны рассмотреть эту жалобу, но и снова рассчитать налог, выслать гражданину новое уведомление с новым сроком оплаты. В течение этого времени никаких дополнительных начислений не будет.

Несмотря на курс по активной оптимизации обратной связи с налогоплательщиками, принятый ФНС России, налогоплательщики до сих пор отмечают, что иногда приходится терять время в очередях из-за одной-двух ошибок. По словам Светланы Бондарчук, решение проблемы очередей – это переход на бесконтактное общение с налогоплательщиком.

«Находясь в любой точке мира, вы можете зайти в свой личный кабинет в Интернете, оплатить задолженность, – рассказала она. – Мы надеемся, что все налогоплательщики страны смогут подключиться к личному кабинету уже летом. Пять регионов уже имеют возможность использовать личный кабинет в тестовом режиме».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA