Порядок взыскания долгов по зарплате будет упрощен

22.03.2012

Законопроект об упрощении порядка начисления и взыскания с работодателей процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате и другим выплатам, причитающимся работникам, был принят Госдумой во втором чтении. Изменения коснутся ст. 136 и 236 ТК РФ и ст. 122 ГК РФ.

Законопроектом предусматривается обязанность работодателя при выплате зарплаты в письменной форме извещать работника не только о её составных частях, размерах и основаниях произведённых удержаний, но и о размерах других начисленных сумм, в том числе денежной компенсации за нарушение срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, об общей денежной сумме, подлежащей выплате и других выплат.

Кроме того, предлагается установить возможность повышения размера выплачиваемой работнику денежной компенсации локальным нормативным актом, а также упрощённый порядок разрешения дел по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA