Ошибки в налоговом учете

19.03.2012

В текущем налоговом периоде организация обнаружила неучтенные расходы, которые относятся к прошлому налоговому периоду. Можно ли их признать в текущем периоде как искажения, повлекшие завышение базы по налогу на прибыль?

Вопрос, как отражать ошибки в исчислении налоговой базы, является довольно животрепещущим. Налоговый кодекс РФ как всегда можно трактовать по-разному. К тому же у специалистов финансовых ведомств нет единого мнения на эту проблему. Разберемся, в чем же суть.

Комментарий к письму 30.01.2012 № 03-03-06/1/40

Положения Налогового кодекса РФ

По общему правилу при обнаружении ошибок или искажений в налоговом учете, которые относятся к прошлым налоговым периодам, перерасчет налоговой базы производится в период совершения ошибки. Данное положение закреплено в статье 54 Налогового кодекса РФ. В этом случае нужно подавать уточненную налоговую декларацию. Однако налоговое законодательство позволяет исправлять ошибки и в текущем периоде, но сделать это можно только в строго определенных случаях, если:

1. нельзя определить период совершения ошибок или искажений;

2. допущенные ошибки или искажения привели к излишней уплате налога.

Право исправлять ошибки в текущем периоде, которые привели к излишней уплате налога, появилось у налогоплательщиков только в 2010 году (введено Федеральным законом от 26.11.2008 № 224- ФЗ).

А ошибки, которые привели к занижению суммы налога в декларации, нужно исправлять тем периодом, которым они допущены. Это означает, что нужно подавать уточненную налоговую декларацию.

При обнаружении недоимки за предыдущие налоговые периоды рекомендуем как можно быстрее подать уточненную налоговую декларацию, а также заплатить пени.

Если же период, в котором совершена ошибка, невозможно определить, то перерасчет нужно сделать в текущем периоде. Как правило, такие ошибки — редкость.

Мнение специалистов

Специалисты финансового министерства полагают, что если искажение налоговой базы не привело к занижению суммы налога к уплате, то вне зависимости от того, известен период совершения ошибки или нет, исправить ее можно, пересчитав базу текущего периода. Подтверждение этой точке зрения можно найти в письмах Минфина России от 02.09.2011 № 03-03-06/1/539, от 26.08.2011 № 03-03-06/1/526.

Однако ФНС России придерживается противоположного мнения. В письме от 17.08.2011 № АС-4-3/13421 специалисты налогового ведомства указывают, что все ошибки в исчислении налоговой базы, которые также привели к переплате налога, нужно корректировать в период их совершения. Исключение — когда период, в котором совершена ошибка, определить не представляется возможным.

Налогоплательщикам, разумеется, выгоднее придерживаться позиции, которую высказывает Минфин России, и исправлять ошибки в текущем периоде. Однако проверяющие — это представители налоговых инспекций, и письма вышестоящего органа для них являются приоритетом. Ко всему прочему они не обязаны руководствоваться позицией финансового министерства. Что же делать организациям? При обнаружении недоимки за предыдущие налоговые периоды рекомендуем как можно быстрее подать уточненную налоговую декларацию, а также заплатить пени. Если же компания допустила ошибки, в результате которых возникла переплата, тогда «уточненку» можно не подавать и учесть выявленную переплату в текущем налоговом периоде.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное