Налоговиков обяжут делиться сведениями о льготах

16.03.2012

Принять законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ (п. 1 ст. 102), которые позволили бы информировать органы госвласти и контрольно-счетные органы об использовании льгот, предложила  Контрольно-счетная палата (КСП) столицы.

Поводом для подобной инициативы послужила недоступность финансовых данных ряда коммерческих организаций, которые поручила проверить Мосгордума.

Ранее КСП было поручено провести анализ эффективности предоставления льгот. В частности, речь шла об ОАО «Автофрамос» (уменьшен размер налога на прибыль с 17,5 до 13,5%) и свободной экономической зоне «Зеленоград» (целый ряд налоговых преимуществ: освобождение от налога на землю, имущество и транспорт, снижен налог на прибыль до 15,5% и страховые взносы).

Однако оценить эффективность предоставления льгот другим налогоплательщикам мы не смогли, так как у нас нет необходимой информации о них, в частности ряда показателей, — добавила аудитор КСП Татьяна Юшина.

Сомневаюсь, что проект пройдет в Госдуме с учетом того, что с подобными запросами обращалась не только Мосгордума, но и другие сторонние организации, — сказала начальник отдела столичной ФНС Наталья Гладких.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное