Минфин: в 2012 году бюджет будет с нулевым дефицитом

15.03.2012

Минфин России прогнозирует нулевой дефицит или даже профицит федерального бюджета в этом году. Об этом заявила замминистра финансов России Татьяна Нестеренко, передает пресс-служба ведомства.

«Если мы будем разумными так же, как и действовали в предыдущее время, не будем тратить в этом году те доходы, которые получили дополнительно от увеличения цены на нефть, то наши доходы превысят расходы, а это значит или нулевой дефицит, или профицит в зависимости от цены на нефть», - сказала Нестеренко.

Напомним, что федеральный бюджет России на 2012 год утвержден с дефицитом в 1,5% ВВП. Однако, уже в начале февраля Минэкономразвития дало более оптимистичный прогноз по дефициту - 1% ВВП. В прошлом году на фоне высоких цен на нефть профицит бюджета составил 0,8% ВВП, хотя сначала также ожидался дефицит.

Как отметила Нестеренко, нефтегазовые доходы формируют примерно половину доходов бюджета. Чем выше цена на нефть, а сейчас ее прогнозируют до 110 долларов за баррель, тем больше средств идет в бюджет, подчеркнула замминистра.

По ее словам, эти сверхплановые доходы тратить нельзя, они должны создать основу для стабильного выполнения расходов в случае падения цены на нефть.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное