Минфин: повышение налогов - неправильный путь

14.03.2012

Минфин не рассматривает налоги как инструмент для закрытия новых бюджетных потребностей. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью радиостанции Business FM, передает пресс-служба ведомства.

По мнению главы Минфина, инициативы, озвученные премьер-министром В.Путиным, по поддержке отдельных направлений в сфере образования, здравоохранения должны реализовываться за счет оптимизации бюджетных ресурсов: «повышения адресности социальной поддержки, перехода на 83-й закон, который перестраивает взаимоотношения государства с бюджетными учреждениями с простого финансирования через сметы учреждения на заказ услуги и финансирование этой услуги». Это позволит более эффективно подойти к использованию бюджетных средств, а значит, и экономии бюджетных ресурсов.

Также налоги не должны повышаться, так как в итоге может снизиться конкурентоспособность российской экономики, а значит станет невозможным достижение необходимых темпов экономического роста. «Поэтому увеличение налогового бремени - неправильный путь», - резюмировал министр финансов.

Отвечая на вопрос о налоге на имущество и его роли в доходной части бюджета, Силуанов пояснил, что через механизм взимания налога на имущество может осуществляться взимание налога на богатых, потому что повышенными налогами могут облагаться такие имущественные комплексы, как большие дома, дорогие дома, яхты, самолеты и т.д.

Обсуждая перспективы введения налога на недвижимость в 2013 году, министр отметил, что в отношении пожилых людей будет разработан особый порядок взимания этого налога, согласно которому владельцы больших квартир, являющиеся малоимущими гражданами, не должны будут почувствовать увеличение налогового бремени.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное