Как учитывать в расходах вознаграждение работника

14.03.2012

При этом порядок определения стажа работы для начисления премии за выслугу лет устанавливается работодателем самостоятельно и закрепляется в трудовых, коллективных договорах, а также локальном нормативном акте (письмо УФНС по г. Москве от 15.06.2010 № 16-15/062759).

Анализируя сложившуюся арбитражную практику, становится понятно, что судьи не разрешают включать в налоговую базу суммы выплат единовременного пособия работникам, увольняющимся с предприятия в связи с выходом на пенсию, если выплаченные пособия:

- не являются вознаграждениями, начисляемыми по трудовым договорам;

- не связаны напрямую с выполнением работниками трудовых обязанностей и результатами их трудовой деятельности.

Спорные выплаты утверждены коллективным договором, которым предусмотрено предоставление выплат единовременного пособия работникам, увольняющимся с предприятия в связи с выходом на пенсию, в размере 25 процентов от месячного должностного оклада за каждый календарный год общего стажа в организации. Несмотря на это, судьи не считают такие выплаты вознаграждениями, начисляемыми по трудовым договорам и связанными напрямую с выполнением трудовых обязанностей. Поэтому они не разрешают относить их к расходам, уменьшающим налоговую базу. Причина в том, что эти выплаты носят непроизводственный характер и не связаны с оплатой труда работника (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.06.2011 № А05-3414/2010).

Так, к примеру, налоговые инспекторы исключают из состава учитываемых при налогообложении расходов суммы единовременной надбавки к пенсии, выплаченной при увольнении генеральному директору.

Общество отнесло к «налоговым» расходам суммы единовременной надбавки к пенсии по старости, выплаченной гендиректору общества при его увольнении в связи с выходом на пенсию. Причем обязанность выплатить гендиректору единовременную надбавку в случае прекращения трудового договора была предусмотрена этим договором.

Вынося вердикт о том, что расходы на выплату названного вознаграждения не учитываются при обложении прибыли, судьи указали следующее. В трудовом законодательстве отсутствует ограничение работодателей на выплату вознаграждений, не связанных с трудовой деятельностью. Однако в целях налогообложения их перечень в пользу работников ограничен. Для отнесения к расходам, уменьшающим прибыль, выплаты должны быть связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений.

Поскольку спорная выплата носит непроизводственный характер и не связана с оплатой труда работника, суды пришли к выводу о том, что инспекторы оказались правы, исключив ее из состава расходов, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ.

К тому же, исходя из положений пункта 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ, не учитываются расходы в виде надбавок к пенсиям, единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда. Поэтому высшие арбитры сошлись на том, что произведенная обществом выплата директору единовременной надбавки к пенсии по старости аналогична по своему содержанию расходам, поименованным в пункте 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Следовательно, относить ее к расходам, уменьшающим прибыль, не следует (постановление Президиума ВАС РФ от 01.03.2011 № 13018/10).

Также не следует учитывать в налогооблагаемой базе и премии за выполнение задания (в связи с окончанием строительства рудника и обогатительной фабрики), не связанного с текущей производственной деятельностью и выполнением текущих производственных заданий. Тем более, если они не предусмотрены трудовыми договорами, системой премирования, коллективным договором, и выплата которых осуществляется из чистой прибыли общества (постановление ФАС Уральского округа от 30.06.2011 № Ф09-3808/11).

В постановлении ФАС Московского округа от 13.07.2011 № КА-А40/6553-11 судьи отмечают, что исчисление суммы выплат в виде определенной части от оклада работника не свидетельствует о том, что выплаты связаны с выполнением трудовой функции.

А вот в следующем судебном решении организация правильно не учитывала выплаченные суммы премий работникам в расходах для целей налогообложения прибыли.

Налоговые органы указывали на то, что суммы премий нужно было учесть в базе, поскольку эти премии имеют стимулирующий характер.

На самом деле, премии были выплачены в соответствии с положением о поощрении работников в юбилейные даты, общегосударственные праздники, при получении награды, при уходе на пенсию. Исходя из приказов о выплате премий, суды пришли к выводу, что они не носят стимулирующего характера, так как премирование производилось в связи с юбилейными датами, достижением пенсионного возраста, а также профессиональным праздником.

Поскольку спорные суммы премий не включаются в состав расходов на оплату труда, работодатель обоснованно не учитывал их в расходах для целей налогообложения прибыли (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.09.2009 по делу N А53-14819/2008).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA