ЕНВД: если сдаете в аренду под торговлю

01.03.2012

Если нежилое помещение, которые вы сдали в аренду, используется арендатором для розничной купли-продажи, ваша деятельность подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Напомним, что передача в аренду земельных участков для размещения на них торговых объектов подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

Если же на арендуемом участке не организована розничная торговля, а оборудован офис, к примеру, то такая деятельность на уплату ЕНВД не переводится.

Однако, даже несмотря на то, что нежилое помещение в соответствии с договором арендуется для использования под офис, а здание, в котором находится указанное помещение, является административным, в экспликации плана здания нет торговых залов, не говорит о том, что оно не предназначено для торговли.

При условии, что в помещении установлена контрольно-кассовая техника, оборудовано место кассира-операциониста, выставлены на продажу товары, имеются ценники с наименованием товара и ценой, оплата товара и передача его покупателям производится непосредственно в этом же помещении.

Арбитры в определении ВАС РФ от 16.12.2011 № ВАС-14139/11 пришли к выводу, если помещение фактически используется для ведения торговли, оно может рассматриваться как объект стационарной торговой сети.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA