Число богатых россиян растет

22.02.2012

Доля россиян с самыми низкими доходами снизилась на 0,8% – с 6% в 1992 году до 5,2% в 2011 году. Об этом сообщил во вторник 21 февраля глава Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, передает РИА Новости.

Руководитель Росстата отметил, что численность россиян с самыми высокими доходами за период 1992-2011 гг. существенно выросла – с 38,3% до 47,4%. Однако Суринов не объяснил, какие размеры доходов считаются в исследовании статистической службы самыми высокими. Исходя из цифры в почти 50% можно предположить, что это нечто на уровне прожиточного минимума.

Глава Росстата отметил, что на Западе доля богатых заметно ниже. Он также уточнил, что к доходам населения относится заработная плата, пенсия, стипендия, пособие, авторские гонорары, доход от продажи имущества, сдачи его в аренду и прочее.

Суринов отметил, что доходы 10% богатых россиян превышают в 16,2 раза доходы 10% самых бедных граждан. В 1992 году этот показатель отмечался на уровне 8 раз. Вместе с тем, руководитель Росстата отметил, что дифференциация зарплат самых богатых и самых бедных россиян значительно выше 16 раз.

Однако 1992 году в России еще не успели появиться долларовые миллиардеры. Они находились на этапе становления. Но дифференциация уже была. Тем не менее, выбор 1992 года выглядит странно. Иначе как очередной предвыборной страшилкой назвать это нельзя.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA