Россия присоединилась к антикоррупционной конвенции

20.02.2012

В пятницу 17 февраля Российская Федерация присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при реализации международных коммерческих сделок. Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном сегодня Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), передает РБК.

Членство РФ в конвенции начнется с 17 апреля 2012 года. Россия станет 39-й по счету ее участницей.

ОЭСР проведет 22 систематические проверки, чтобы оценить соответствие законодательства РФ стандартам организации.

ОЭСР приняла конвенцию 21 ноября 1997 г. В ее состав входят 34 страны-участницы организации, а также Аргентина, Бразилия, Болгария и ЮАР. Согласно документу, государства должны предусмотреть в своем законодательстве уголовную ответственность за умышленное предложение, обещание или предоставление любых неправомерных имущественных или иных преимуществ иностранному должностному лицу в целях содействия или противодействия заключению международной коммерческой сделки.

Также должно быть введено уголовное наказание юридических лиц за подобные действия. Кроме того, предусматривается установление уголовной ответственности за соучастие, включая подстрекательство, содействие и пособничество, а также за санкционирование действий по подкупу иностранного чиновника.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное