Прохоров предлагает снизить ставку страховых взносов

09.02.2012

В России необходимо провести глубокую реформу налоговой системы, а именно нужно снизить ставку страховых взносов до 25% и не менять ее как минимум 10 лет. Об этом заявил сегодня бизнесмен и кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По мнению Прохорова, сейчас Трудовой кодекс защищает только неквалифицированных работников, в то время как наибольшая налоговая нагрузка ложится на самых инициативных. Поэтому налоговое законодательство должно быть более стимулирующим. В рамках этой концепции бизнесмен предложил создать "страну ответственных налогоплательщиков", где каждый гражданин должен получать свои доходы на руки и самостоятельно выплачивать налоги. Это позволит снизить нагрузку на бизнес в части администрирования этих налогов и создаст образованного, ответственного человека, который разговаривает с государством на "ты", подчеркнул Прохоров.

Напомним, что с 1 января 2012 года ставка страховых взносов во внебюджетные фонды снижена с 34% до 30%, а для льготных категорий бизнеса - с 26% до 20%. При этом введена дополнительная ставка страховых взносов в размере 10% с зарплат выше порогового значения. Эта мера была принята на 2012-2013 гг. для того, чтобы дать возможность правительству подготовить новую концепцию пенсионной реформы, которая стартует с 2014 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное