Уменьшить налоги для бизнеса - повысить налоги на газ

08.02.2012

6 февраля в Москве стартовала «Неделя российского бизнеса – 2012», которая открылась Ежегодной налоговой конференцией «Фискальная нагрузка: повышение, перераспределение или снижение». Об этом сообщает пресс-служба ФНС РФ.

Как заявил в своем выступлении замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, Минфин не поддерживает повышение налоговой нагрузки на экономику. По его мнению, рост фискальной нагрузки может быть ограничен за счет снижения бюджетных расходов.

Однако, в качестве крайней возможной меры при росте бюджетного дефицита Шаталов назвал увеличение налоговой нагрузки на сырьевой сектор и, в частности, газовую отрасль. Это связано, по мнению замглавы Минфина, с предстоящим повышением цен, в том числе, и на газ. Соответственно, это дополнительные доходы газовых компаний, пояснил Шаталов.

При этом он подчеркнул, что дополнительное увеличение налоговой нагрузки на газовую отрасль может произойти не ранее 2015 года.

Кроме того, отметил чиновник, Минфину необходимо попытаться "привязать" НДПИ на газ к ценам так, как это делается в нефтяном комплексе и уйти от ежегодных дискуссий о том, каким образом и на какие базовые компании повышать или понижать налоги.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное