Минфин против повышения прямых налогов

08.02.2012

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов, выступая на налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса, заявил, что "поля для налогового маневра" у Минфина практически нет.

Минфин против повышения прямых налогов, которые влияют на экономический рост, например, налог на прибыль. Не так болезненно повышать косвенные налоги, ставку НДС, акцизы. Однако, по акцизам на алкоголь и сигареты важно договориться с партнерами по Таможенному союзу. Кроме того, граница с Казахстаном плохо контролируется, и есть риски контрафакта и контрабанды сигарет из Китая.

В свою очередь, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил, что бизнес уйдет за пределы России. Например, в Казахстан, где налоговая нагрузка ниже.

Также РСПП предложил шаги по снижению налоговой нагрузки. За счет упрощения механизмов получения льгот для инновационных проектов;  дифференцированного подхода к налогообложению предприятий топливно-энергетического комплекса; ввести обязательную оценку всех законопроектов и подзаконных актов с точки зрения потенциальной налоговой нагрузки на бизнес.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное