Fitch: российские корпорации ликвидны

07.02.2012

Международное рейтинговое агентство Fitch положительно оценило российские компании по уровню ликвидности. Об этом сообщает Прайм-ТАСС. Агентство оценивает уровень ликвидности как «сильный» вследствие активного заимствования и рефинансирования в начале 2011 года.

С июля иностранные инвесторы стали более чутки к возможным рискам, и «Газпром»  единственный из российских компаний оказался способен выйти на международный долговой рынок во второй половине года. В результате повысилась зависимость компаний от госбанков.

Вместе с тем ситуацию с ликвидностью улучшило в прошлом году смягчение Банком России критериев для включения ценных бумаг в ломбардный список – туда допущены эмитенты с рейтингом «B-».

Уровень ликвидности среди нефтегазовых компаний остается высоким. Ситуация в горно-металлургическом и телекоммуникационном секторах улучшилась. Однако корпорации сталкиваются с проблемами из-за высокой потребности в инвестициях и зависимости от банковского финансирования.

Fitch ожидает, что рост внутреннего кредитования в РФ в 2012 году замедлится до 20% с примерно 30% в 2011 г. Объем внутреннего кредитования, таким образом, составит приблизительно 150 миллиардов долларов. При этом прогнозируется, что банки смогут занять дополнительно 30 миллиардов долларов у Банка России и Минфина.

Замедление темпов роста внутреннего кредитования приведет к тому, что компании пересмотрят свои потребности в финансировании в сторону понижения за счет замедления инвестиционных проектов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное