Фонду соцстраха запретили называть самую опасную работу

06.02.2012

Организация до 15 апреля должна представить в территориальный фонд социального страхования документы, подтверждающие основной вид деятельности в целях назначения ей тарифа взносов на травматизм. Если фирма этого не сделала, то фонд устанавливает в качестве основного тот вид деятельности из всех указанных в ЕГРЮЛ, которому соответствует самый высокий класс профессионального риска.

Однако, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 24.01.2012 № А45-9940/2011 отметил, что основным будет тот вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 2 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя, утвержденный приказом Минздравсоцразвития от 31 января 2006 № 55 ). Если страхователь не подаст документы, то фонд самостоятельно относит страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из всех осуществляемых им видов деятельности.

Как отметили судьи, само по себе непредставление в срок документов не означает, что страхователь осуществляет несколько видов деятельности, в том числе тот, которому соответствует самый высокий класс профессионального риска. В п. 5 Порядка прямо указано, что выбирать надо из видов деятельности, которые организация реально осуществляет.
Поэтому фонд должен установить, какие виды деятельности фактически осуществляет организация, а не брать самый опасный из видов деятельности, указанный в ЕГРЮЛ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное