Учет платежей за товарный знак

02.02.2012

Если товарный знак используется лицензиатом на исключительных правах, то расходы, связанные с уплатой периодических платежей за право пользования товарным знаком, могут быть рассмотрены в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу за отчетный (налоговый) период, в котором эти платежи фактически произведены.

Но при условии, что указанные расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов в этом же отчетном (налоговом) периоде, а также документально подтверждены.

Напомним, что периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации относятся к прочим расходам согласно подпункту 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

При методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Об этом напомнили налоговики в письме УФНС по г. Москве от 11.11.2011 № 16-12/109667@.1.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA