«Мегафон» оштрафован за рекламу

01.02.2012

«Мегафон» оштрафовали за рекламу, которую навязывали абонентам при запросе баланса. Такое решение Челябинского УФАС арбитражный суд признал законным, передает ИА REGNUM.

В Арбитражном суде Челябинской области завершился судебный процесс между ОАО «Мегафон» и Челябинским УФАС России по делу о законности наложения штрафа. Один из жителей Челябинска обратился в УФАС с заявлением о том, что сотовый оператор незаконно навязывает рекламу. При наборе абонентом «Мегафона» USSD-запроса баланса, кроме справки о балансе в рамках акции «Дайте три!», приходит рекламная информация. Данная рассылка направлялась без участия человека, т.е. автоматически.

Между тем, по закону «О рекламе» не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки). Таким образом, действия сотового оператора противоречили закону.

ОАО «Мегафон» не согласилось с этим решением и обратилось в суд, считая, что выбранный способ рассылки сообщений предполагает участие человека – оператора при определении существенных критериев рассылки, а также и самого абонента.

Однако суд отклонил доводы ОАО «Мегафон»: оператор, формируя список адресатов сообщений, вводит в программу лишь критерии отбора группы абонентов. Но осуществить выбор номеров, которые получат рекламное сообщение, оператор не может – оно направляется только тому абоненту из сформированного списка, который запросит баланс.

Суд отказал в иске ОАО «Мегафон», оставив в силе правовые акты антимонопольного органа. Сотовому оператору придется уплатить штраф за ненадлежащую рекламу в размере 100 тыс. рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное