В 2012 году начнут выдавать загранпаспорта с отпечатками пальцев

31.01.2012

Во второй половине 2012 года Федеральная миграционная служба (ФМС) России намерена запустить пилотный проект по выдаче загранпаспортов, видов на жительство для лиц без гражданства и проездных документов беженцев, содержащих отпечатки пальцев. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя ведомства Залины Корниловой, проект по оформлению документов нового поколения с отпечатками пальцев в чипе уже апробируется в Санкт-Петербурге.

Сама процедура снятия отпечатков занимает не больше пяти минут, после чего данные об отпечатках уничтожаются. Не будет никакой дактилоскопической базы. Не для этого вводится это технологические решение, заверила чиновник. Смысл нововведения в том, что, если, например, на границе возникнут подозрения по поводу принадлежности документов, достаточно снять отпечатки пальца у человека и сравнить их с изображением в системе.

Отпечатками пальцев дополнены те документы нового поколения, которые выдаются в настоящее время и содержат микрочип, в котором в защищенном виде хранится фотография, текстовая информация о владельце и его электронная цифровая подпись.

Данное новшество не отразится на дизайне и стоимости документа. Госпошлина не увеличится, не изменятся и сроки изготовления, оформления документов.

Вместе с новыми документами с биометрическими данными продолжат действовать и старые, например, загранпаспорта старого образца.

Напомним, что первые документы, содержащие в чипе отпечатки пальцев, были созданы в прошлом году. Работа по внедрению документов с биометрическими данными ведется ФМС с 2005 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA