ФСФР хочет получить доступ к банковским счетам

31.01.2012

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила в Правительство РФ предложения по расширению своих полномочий в части контрольно-надзорных функций. Об этом сообщил агентству «Интерфакс» представитель службы, передает «Финмаркет».

Предложения направлены во исполнение поручения Президента РФ Д. А. Медведева по итогам заседания международного консультативного совета по созданию и развитию международного финансового центра.

Глава ФСФР Дмитрий Панкин в конце декабря 2011 года говорил, что к 15 января планируется представить в правительство предложения, которые касаются наиболее острых моментов – это права службы на доступ к банковским счетам, а также дифференциация штрафов.

На сайте Минэкономразвития РФ в среду был опубликован законопроект, подготовленный Минфином, согласно которому ФСФР может получить доступ к банковским счетам для того, чтобы присоединиться к многостороннему меморандуму о взаимопонимании Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

Д.Панкин в конце декабря прошлого года сообщил, что более полное предложение по расширению полномочий службы будет сформировано к апрелю 2012 года, для этого ведется работа с двумя консалтинговыми организациями – «ФБК» и Ernst & Young, которые сравнят функции регуляторов финансовых рынков в других странах.

Предполагается расширить полномочия регулятора по предотвращению правонарушений на финансовых рынках, защите интересов инвесторов, в том числе в суде, а также наделить службу правом разрабатывать и представлять в правительство проекты федеральных законов и иных нормативных правовых актов в сфере регулирования финансовых рынков.

ФСФР ранее обладала правом законодательной инициативы, но при распределении полномочий между Минфином и службой в процессе присоединения Росстрахнадзора к ФСФР это право было оставлено за Минфином.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное