Торговать в СНГ будет легче

24.01.2012

Президент РФ Д. А. Медведев одобрил предложение Правительства РФ о подписании соглашения государств – членов Таможенного союза (ТС) об устранении технических барьеров в торговле со странами СНГ, не входящими в ТС. Соответствующее распоряжение президента опубликовано сегодня. Подписать соглашение от имени РФ поручено первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову, передает РБК.

Напомним, президиум Правительства РФ 22 декабря 2011 г. рассматривал вопрос о представлении Медведеву предложения о подписании соответствующего соглашения. Проект постановления подготовлен Министерства промышленности и торговли РФ.

В настоящее время в рамках Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана формируется нормативная база в сфере технического регулирования, предусматривающая установление единых требований к продукции, правил и процедур оценки ее соответствия. При этом государства – участники СНГ, не являющиеся государствами – членами Таможенного союза, применяют на своих территориях различные требования и процедуры, отличающиеся от требований и процедур, установленных в ТС, что создает сложности во взаимной торговле.

Проектом соглашения устанавливаются условия и процедуры возможного применения любым заинтересованным государством технических регламентов ТС и решений комиссии Таможенного союза, необходимых для их применения как на альтернативной, так и на безальтернативной основе. Это позволит значительно сократить технические барьеры во взаимной торговле с заинтересованными государствами за счет применения единых обязательных требований безопасности к подконтрольной продукции и процедур оценки соответствия. При этом под альтернативным режимом технического регулирования понимается режим, при котором заинтересованное государство по своему выбору применяет технические регламенты ТС наряду с действующими национальными техническими регламентами и другими документами технического нормирования.

В соответствии с соглашением, любое заинтересованное государство вправе обращаться в Евразийскую экономическую комиссию о возможности присоединения к одному из режимов технического регулирования (альтернативный либо безальтернативный).

Проект документа предусматривает также ряд условий, в результате соблюдения которых сторонами признаются результаты деятельности аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы по оценке соответствия в национальной системе аккредитации заинтересованного государства. Включение аккредитованных органов по сертификации и лабораторий заинтересованного государства в Единый реестр будет осуществляться по представлению уполномоченного органа заинтересованного государства в соответствии с критериями, установленными комиссией.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA