Установлены правила подачи Формы-4а ФСС

20.01.2012

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, а также лица, занимающиеся частной практикой, могут добровольно застраховать себя на случай болезни или в связи с рождением ребенка (материнством). Эти лица сами платят страховые взносы и представляют соответствующие отчеты по Форме-4а ФСС в территориальные органы ФСС России по месту своей регистрации.

Правила подачи и принятия этих отчетов установлены приказом Минздравсоцразвития России от 31.10.2011 №1227н (рег. в Минюсте 30 декабря 2011 года).

Форму-4а ФСС можно подать лично или по почте на бумажном носителе и в электронной форме - через официальный сайт ФСС и единый портал государственных и муниципальных услуг. Ожидание в очереди должно занять меньше 30 мин. Во время приема отчета чиновник проверяет своевременность его представления и правильность заполнения. Затем документ регистрируется.

Кроме того, отчет необходимо представить в двух экземплярах: первый "забирает" территориальный орган ФСС, второй отдается страхователю с отметкой о принятии.

Срок представления Формы-4а ФСС - не позднее 15 января года, следующего за отчетным.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное