Акцизы на нефтепродукты, полученные путем смешения

17.01.2012

Если в результате смешения подакцизных товаров с неподакцизными получается подакцизный товар, ставка акциза на который не больше ставки, установленной сырье, такие операции по смешению производством подакцизных товаров не признаются, а лица, их осуществляющие, налогоплательщиками акциза не являются.

Так, объектом налогообложения акцизами признаются операции по реализации (передаче) лицами произведенных ими подакцизных товаров, то есть налогоплательщиками акцизов являются производители подакцизных товаров (п. 1 ст. 182 НК РФ).

В целях исчисления акцизов к производству приравниваются любые виды смешения товаров, в результате которого получается подакцизный товар, на который установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья (материала).

При этом следует учитывать, что суммы акциза, предъявленные налогоплательщиком покупателю, учитываются покупателем, не являющимся плательщиком акцизов, в стоимости приобретенных подакцизных товаров и вычетам не подлежат.

К таким выводам пришли специалисты финансового министерства от 27.12.2011 № 03-07-06/354.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное