Путин: Россия должна решить проблему бедности

17.01.2012

Россия сегодня по основным параметрам экономического и социального развития вышла из глубокого спада, который последовал за крахом тоталитарной модели социализма и распадом Советского Союза. Такое мнение высказал председатель Правительства РФ В. В. Путин в своей статье, опубликованной в газете «Известия».

Несмотря на кризис 2008–2009 годов, который «вычел» из наших усилий целых два года, мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР. Например, продолжительность жизни в России уже выше, чем в Советском Союзе в 1990–1991 годах, – подчеркивает премьер.

Кроме того, отмечает Путин, по сравнению с 1990-ми годами бедность сегодня сократилась более чем в 2,5 раза.

Больше 80% российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи. Обеспеченность бытовой техникой выросла в полтора раза — до уровня развитых стран. У каждой второй семьи есть автомобиль — рост в три раза. Значительно улучшились и жилищные условия, – констатирует глава правительства

Путин особо подчеркнул, что в России за последние 10 лет сформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу. В 1998 году средний класс составлял от 5 до 10% населения — меньше, чем в позднем СССР. Сейчас средний класс, по разным оценкам, составляет от 20 до 30% населения. Это люди, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок 1990 года.

В то же время, отмечает премьер, 10–11% россиян все еще остаются по своим доходам ниже черты бедности. По самым разным причинам. Путин считает, что к концу текущего десятилетия эту проблему надо решить. «Преодолеть бедность, неприемлемую для развитой страны. Использовать для этого и ресурсы государства, и усилия общества, его заинтересованной, активной части. Придать целевой характер системе социальной помощи и поддержать движение благотворительности», – подчеркивает он.

Нам надо научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства. Так, как это научились делать страны, которые давно живут при капитализме. Это специальная, особая поддержка, которую получают дети из бедных семей при получении образования. Это социальное жилье для семей с наиболее низкими доходами. Это полное преодоление какой-либо дискриминации инвалидов, обеспечение их равного доступа ко всем жизненным благам и к хорошей работе. Общество будет успешным, только когда у наших граждан не будет сомнений в его справедливости, – отмечается в статье.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное