Положительный итог командировки подтверждать не нужно

13.01.2012

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, которые должны документально подтверждаться.

В постановлении ФАС Поволжского округа от 21.11.2011 № А55-129/2011 судьи посчитали, что указанная норма не устанавливает наличие у организации оправдательных документов, подтверждающих положительный итог деятельности сотрудника в командировке (предварительные договоры, протоколы о намерениях и так далее).

Налоговый орган же настаивал, что для подтверждения затрат работодат должен был представить документы, свидетельствующие о производственном характере командировочных расходов, договоры или иные документы, подтверждающие положительный результат от поездки сотрудника в командировку, приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку, служебное задание и отчет о его выполнении.

Поэтому, отсутствие результата, в виде заключенных договоров, не свидетельствует о непроизводственном характере командировочных затрат.

Тем более, что налогоплательщик в подтверждение отнесения командировочных расходов в состав затрат, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, представил авансовый отчет, командировочное удостоверение, авиабилет, копию приказа о направлении сотрудника в командировку.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное