УСН и добыча подземных вод

11.01.2012

Налогоплательщики, осуществляющие добычу для хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения населения подземных вод, не являющихся промышленными, минеральными или термальными водами, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения.

В общем, организации и предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых, не вправе применять УСН (подп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

К добытым полезным ископаемым, подлежащим налогообложению налогом на добычу полезных ископаемых, отнесены подземные воды, содержащие полезные ископаемые (промышленные воды) или природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды.

Подземные воды, не относящиеся к указанным видам подземных вод, подлежат налогообложению водным налогом.

При этом забор из подземных водных объектов воды, содержащей полезные ископаемые (промышленные воды) или природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальных вод объектом налогообложения водным налогом не является (пп. 1 п. 2 ст. 333.9 НК РФ).

В Общероссийском классификаторе полезных ископаемых и подземных вод ОК 032-2002 подземные воды выделены в отдельную группировку и не указаны в группировке среди полезных ископаемых.

Такие разъяснения представлены в письме Минфина России от 22.12.2011 № 03-11-09/78.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное