Дубинкину дали 10 лет колонии

29.12.2011

Главу Свердловского отделения Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина суд приговорил  к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей.

Он признан виновным по двум эпизодам преступления, предусмотренных ст. 290 (получение взятки должностным лицом в крупном размере) и одному эпизоду по ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Проходившая по данному делу экс-председатель правления банка "ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова, обвиняемая в должностных злоупотреблениях, оштрафована на 800 тысяч рублей.

Напомним, глава отделения ПФР был задержан 19 ноября 2009 года в екатеринбургском аэропорту "Кольцово" при попытке вылететь в Москву.
По данным следствия, он в нарушение федерального законодательства допустил хранение денег, вверенных ему Пенсионным фондом РФ на выплату пенсий и социальных пособий жителям Свердловской области, в коммерческом банке "ВЕФК-Урал", в результате чего они пропали со счетов банка.
Дубинкина также подозревали в содействии экс-председателю правления банка "ВЕФК-Урал" Чечушковой. По версии следствия, он оказывал содействие, предоставляя ей условия для кредитования юридических лиц в ее интересах и вопреки интересам банка.

Кроме того, по данным следствия, в 1997-1998 г. Дубинкин, являясь управляющим отделения ПФР по Свердловской области, получил взятку от уральского бизнесмена Павла Федулева в размере $50 тыс. за содействие в проведении зачета по погашению задолженности одного из заводов Первоуральска по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Также Дубинкина обвиняли в том, что с января 2007-го по октябрь 2008-го года он получал от руководителей ОАО "Банк ВЕФК" взятки в размере, эквивалентном $20-30 тыс., ежемесячно на общую сумму порядка 14 млн рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное