ВТО поможет нашему АПК

26.12.2011

По тем договоренностям, которые подписаны с ВТО, уровень государственной поддержки сельского хозяйства может быть повышен до 9 млрд долл. в год с 4 млрд долл. Об этом сказала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в эфире канала «Россия 1″, передает «Финмаркет». То есть мы имеем возможность удвоить уровень государственной поддержки. Этот период может продлиться несколько лет, а потом идет плановое снижение, и только в 2018 году мы выходим с уровнем поддержки в $4,4 млрд, к 2020 году возможно снижение до $4 млрд, сказала министр.

Но за этот период необходимо сделать все для того, чтобы модернизировать производство, стать конкурентоспособными и активно участвовать во внешней торговле. Результатом этого может быть расширение экспорта по многим направлениям, не только по зерну и сахару, – считает Е. Скрынник.

Глава Минсельхоза порекомендовала инвесторам, в первую очередь, обратить внимание на такие направления, как производство зерна, рапса, сои, молочной продукции и говядины, где есть большой потенциал. Тем более, напомнила она, второй этап госпрограммы развития аграрно-промышленного комплекса, рассчитанный на 2013-2020 гг., предусматривает увеличение экспорта зерна до 40 млн т при росте его производства.

Предстоит большая глобальная работа, ничего пессимистичного нет, надо с оптимизмом смотреть в будущее, – подчеркнула Е. Скрынник.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное