Россию ждет третья индустриализация

22.12.2011

Для запуска «новой индустриализации» в ближайшие 3 года в экономику Российской Федерации должно быть вложено около 43 триллионов рублей. Об этом накануне заявил председатель Правительства РФ В. В. Путин на съезде «Деловой России», передает «Финмаркет».

Премьер-министр сказал, что для изменения структуры экономики власть намерена провести «новую индустриализацию», а именно модернизировать или вновь создать до 25 млн современных рабочих мест.

По словам В. В. Путина, главный вопрос – цена и источники проведения «новой индустриализации». По предварительным расчетам, для ее запуска уже к 2015 году необходимо довести уровень инвестиций в основной капитал практически до 25% ВВП. А затем – и до 30% ВВП, добавил В. В. Путин.

В ближайшие три года в экономику должно быть вложено почти 43 трлн рублей. Чтобы оценить масштаб, могу сказать – это примерно равно объему всего ВВП страны в прошлом году, заявил глава правительства.

Какие отрасли будут затронуты, не уточняется.  

Напомним, что в нашей стране уже осуществлялись масштабные индустриализации. Первая из них происходила медленно и незаметно, на закате Российской империи. Вторая была реализована под руководством И. В. Сталина в 20-30-е годы XX столетия. Тогда было построено огромное количество заводов и фабрик, открыто множество месторождений нефти, газа, угля, руд и мн. др. Это позволило Советскому Союзу вплотную приблизиться по экономическим показателям к США, Британской империи, Германии, Франции.

На современном же этапе развития экономики речь идет не об индустриализации в прямом понимании, а скорее об информатизации, компьютеризации и роботизации промышленности и других отраслей.

Дополнительные материалы:

Россию ждет масштабная индустриализация

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное