Премьер высказался за ликвидацию отдельного налогового учета

22.12.2011

Выступая в среду на юбилейном съезде "Деловой России", премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал предложение о ликвидации отдельного налогового учета, передает РИА Новости.

По словам представителей общероссийской общественной организации "Деловая Россия", в настоящее время в России два учета - налоговый и бухгалтерский, что затрудняет предпринимательскую деятельность. Авторы инициативы предложили внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы ликвидировать отдельный налоговый учет.  

Уже не раз поднимался вопрос об упрощении учета налога на прибыль через сближение его с бухгалтерским учетом, который должен отражать реальное финансовое состояние компании. "Деловая Россия", в частности, предлагала подготовить специальную концепцию по трансформации налоговой отчетности в бухгалтерскую, что, по мнению бизнес-сообщества, приведет к существенному снижению затрат для бизнеса и повышению прозрачности для ФНС.

Ранее законодатели принимали поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на сближение правил отчетности, в основном путем подстраивания бухгалтерского учета под принципы налогового. В частности, были освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, а также предприниматели без образования юридического лица. Также освобождены от ведения бухучета организации - участники проекта "Сколково" в случае, если их годовая выручка не превышает один миллиард рублей.

Представители "Деловой России" называли такой подход неверным, так как выход российских компаний на международные рынки заставляет их вести учет по принципам не налогового, а бухгалтерского учета.

Дополнительные материалы:

Россию ждет масштабная индустриализация

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное