Правительство утвердило инновационную стратегию

19.12.2011

Правительство РФ утвердило стратегию инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, сообщает Прайм-ТАСС.

Президиум Правительства РФ в сентябре одобрил проект стратегии. Она разработана на основе положений концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике». Стратегия задает долгосрочные ориентиры развития субъектам инновационной деятельности, а также ориентиры финансирования сектора фундаментальной и прикладной науки и поддержки коммерциализации разработок. Положения стратегии должны будут учитываться при разработке концепций и программ социально-экономического развития России.

Согласно проекту стратегии, реализовывать ее предполагается в два этапа. На первом этапе (2011-2013 гг.) должна быть решена задача повышения восприимчивости бизнеса и экономики к инновациям в целом. На втором этапе (2014-2020 гг.) предполагается проведение масштабного перевооружения и модернизации промышленности, формирование работоспособной национальной инновационной системы.

Результатом реализации стратегии должно стать создание эффективных материальных и моральных стимулов для притока наиболее квалифицированных специалистов, активных предпринимателей, творческой молодежи в сектора экономики, определяющие ее инновационное развитие, а также в обеспечивающие это развитие образование и науку.

Кроме того, ставится задача адаптации всех ступеней системы образования для целей формирования у населения с детства необходимых для инновационного общества и инновационной экономики знаний, компетенций, навыков и моделей поведения, повышение инновационной активности бизнеса. На этой основе будут обеспечены технологическая модернизация ключевых секторов, определяющих роль и место России в мировой экономике, и повышение производительности труда во всех секторах.

Стратегия предполагает внедрение в деятельность органов государственного управления современных инновационных технологий, формирование «электронного правительства», перевод в электронную форму большинства услуг населению, создание условий и стимулов для инновационной деятельности.

Согласно распоряжению, федеральные органы исполнительной власти должны руководствоваться положениями стратегии при разработке и реализации государственных программ РФ. Органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендовано учитывать положения стратегии при принятии в пределах своей компетенции мер по стимулированию инновационной деятельности в субъектах Федерации.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное