ЕНВД: если товары для уставной деятельности

19.12.2011

Предприниматель применял систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении реализации юридическим лицам (санаториям) товаров (телевизоров, холодильников, пылесосов, утюгов) через стационарные магазины по договорам розничной купли-продажи; при этом товары приобретались юридическими лицами для использования их отдыхающими, а также для бытовых нужд работников.

Налоговый орган посчитал неправомерным уплату ЕНВД в отношении реализации юридическим лицам, поскольку, по его мнению, санатории использовали купленные товары в предпринимательской деятельности. Однако суд установил, что для указанных организаций(санаториев) предпринимательской является деятельность по оказанию услуг отдыха (лечения).

Поскольку товары приобретались юридическими лицами в целях осуществления их уставной деятельности, а не для целей, связанных с предпринимательской деятельностью (в том числе для перепродажи), арбитражные суды пришли к выводу об отсутствии взаимоотношений между предпринимателем и юридическими лицами по оптовой торговле товарами.

При этом суды указали, что факт оформления при реализации товара счетов-фактур сам по себе не свидетельствует об оптовой реализации товара, поскольку определяющее значение в данном случае имеют цели, для которых товар приобретался (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.12.2011 № А27-4608/2011).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное