РФ поднялась в рейтинге ВЭФ

18.12.2011

Россия поднялась на одну ступень в ежегодном рейтинге финансового развития Всемирного экономического форума (ВЭФ), и заняла 39 место — между Словакией и Перу. Из 7 возможных в этом рейтинге баллов наша страна получила 3,18, как следует из опубликованного сегодня отчета ВЭФ.

Первое же место впервые в истории рейтинга досталось не США или Великобритании, а Гонконгу, сместившему американцев с пьедестала с 5,16 баллами. В прошлом году азиаты довольствовались скромным 4-м местом. Стоит отметить, что преимущество Гонконга стало минимальным (США набрали 5,15 балла), однако достаточным для исторического результата. Третье место досталось Великобритании (5,0 баллов), четвертое – Сингапуру, а пятое – Австралии.

ВЭФ отмечает, что повышением своего статуса Гонконг обязан не банковской сфере, а таким услугам, как первичное размещение акций и страхование. Вдобавок на руку одного из крупнейших финансовых центров мира сыграли и жесткие меры, предпринятые властями основных конкурентов в борьбе с кризисом и его последствиями.

Индекс ВЭФ оценивает финансовые системы 60 стран по таким параметрам, как институциональная среда, деловой климат, финансовая стабильность, банковские и небанковские финансовые услуги, финансовый доступ и рынки.

Среди этих параметров наилучшим результатом для России стало 9-е место в категории «Небанковские финансовые услуги», а худшим – 57-е место в «Банковских услугах».

Из стран бывшего СССР в рейтинг также попали Казахстан и Украина, занявшие соответственно 46-е и 54-е места.

Несмотря на то, что Россия улучшила свою позицию, среди стран БРИКС она так и осталась последней. В ближайшей перспективе РФ может догнать разве что Индию (36-е место). Бразилия и ЮАР расположились рядышком на 30-м и 29-м местах. Лидер — Китай — 11-й.

Особенностью рейтинга стало неожиданно большое присутствие африканских государств. Причем в таблице есть не только прогнозируемые ЮАР, Египет и Нигерия (занимающая, кстати, заключительную строчку), но и Марокко, Танзания, Тунис, Гана. Три последние — новички рейтинга.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное