ЕНВД: автотранспортные услуги и передача авто в аренду

16.12.2011

При предоставлении в аренду транспортных средств система ЕНВД не применяется и  единый налог на вмененный доход при осуществлении указанной деятельности начислению и уплате не подлежит. Такое решение вынес суд в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 02.12.2011 №  А05-2862/2011.

Предприниматель заключал сделки, связанные со сдачей в аренду сторонним организациям погрузчика-экскаватора. По его мнению, налоговый орган переквалифицировал совершенные сделки по договорам перевозки грузов (облагаемых ЕНВД) на передачу транспортных средств в аренду (не облагаемых ЕНВД).

Инспекция вынесла решение о неправомерности применения предпринимателем специального режима налогообложения в виде ЕНВД при отсутствии деятельности по оказанию услуг по перевозке грузов. Это и явилось основанием для доначисления налогов по общей системе налогообложения (НДФЛ, ЕСН, НДС).

Согласно пункту 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.

Инспекция сделала вывод, что предпринимателем не представлены первичные документы, подтверждающие оказание услуг по перевозке грузов сторонним организациям. Так, он не представил путевые листы, товарно-транспортные документы, подтверждающие оказание услуг по перевозке грузов.

Однако он представил 4 договора на оказание экспедиторских услуг по эксплуатации автомобильного транспорта с предпринимателями, которые по договорам значатся экспедиторами. Согласно договорам налогоплательщик передавал им автомобиль с доверенностью на право управления. Товарно-транспортные накладные им выдавались заказчиком и после доставки грузов возвращались обратно заказчику. Акты выполненных работ свидетельствуют о предоставлении услуг транспорта повременно с единицей измерения - час. Фактически из представленных документов следует не оказание услуг по перевозке предпринимателем, а передача транспортного средства с водителем.

Таким образом, суды пришли к выводу, что предпринимателем не оказывались услуги, связанные с перевозкой грузов, и соответственно им неправомерно применялся специальный режим ЕНВД.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное