Путин: основные медицинские услуги будут бесплатными

15.12.2011

Основные медицинские услуги будут бесплатными. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин сегодня в прямом эфире в ответ на слова директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля о нажиме со стороны власти с целью увеличить платность государственных и муниципальных услуг.

"Но не знаю, удастся ли уйти от платности вообще, но в законе сегодня прописано, что может быть платным, что должно быть бесплатным. Я думаю, что вот такое четкое понимание крайне важно. А базовые вещи, безусловно, должны быть бесплатными. Вообще, публичная медицина в России должна быть бесплатной", - сказал Путин.

Платные и бесплатные услуги, по словам главы правительства, ясно изложены в новом законе «Основы медицинской деятельности в России», который вступает в действие с 1 января следующего года.

По мнению премьера, "перекосы" в финансировании медицины возникли в результате передачи в 1993 году вопросов медицинского обслуживания населения от федеральных властей на уровень регионов. Как отметил Путин, финансовое обеспечение медицины в регионах разнится в 20 с лишним раз. По его словам, проблема должна быть решена благодаря законам об обязательном медицинском страховании и основах медицинского обеспечения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное